首创证券债券自营遭处罚暂停该业务3个月

6月11日晚间,中国证监会官网发布了对首创证券的处罚公告。公告显示,2019 年下半年,首创证券在开展债券自营业务过程中存在以下两点问题:一是,对债券交易的管控不足,在交易员和银行账户信息空白的情况下完成部分债券交易的审批流程,对交易对手方等要素的管理流于形式;二是,尚未建立现券交易的交易对手白名单及额度管理制度。

根据相关法律,证监会决定,对首创证券采取暂停债券自营业务3个月(存量自营债券可卖出,不得新增买入,为防范流动性风险而从事的必要债券交易除外)的行政监管措施。

同时,张志名作为公司分管固定收益事业部高管兼部门负责人,对上述违法行为负有领导责任。证监会决定,对张志名采取监管谈话的监管措施。同时,证监会还责令首创证券限制张志名领取2019年绩效奖金等基本工资以外的报酬等权利,已领取部分应退回公司。并责令张志名于2020年6月16日到北京证监局接受监管谈话。

根据官网介绍,首创证券有限责任公司成立于2000年,是北京市国资委所属北京首都创业集团有限公司控股的证券公司。公司注册资本65000万元人民币,现有股东包括北京首都创业集团有限公司、北京能源集团有限责任公司等。

公司先后参股中关村股权交易服务集团有限公司、中证机构间报价系统股份有限公司,是中邮创业基金管理股份有限公司的重要股东,全资控股首创京都期货有限公司(期货子公司)、首正德盛资本管理有限公司(私募投资基金子公司)以及首正泽富创新投资(北京)有限公司(另类投资子公司),可为客户提供多元化金融服务。

首创证券现任董事长为吴礼顺,注册会计师,于2016年12月获委任为首创环境执行董事兼主席。吴礼顺持有美国马里兰大学史密斯商学院工商管理硕士学位,以及对外经济贸易大学国际工商管理学院国际企业管理专业学士学位,2019年任首创证券董事长一职。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注