2019中国银行业100强出炉:河南3家上榜

近日,中国银行业协会连续四年发布“中国银行业100强榜单”,进入100强榜单的商业银行包括6家大型商业银行,11家全国性股份制商业银行,63家城市商业银行、19家农村商业银行和1家民营银行。河南3家银行上榜,其中,中原银行排名第33位,郑州银行排名第41位,洛阳银行排62位。

榜单显示,中原银行核心一级资本净额为445.13亿元,资产规模6204.44亿元;郑州银行核心一级资本净额287.12亿元,资产规模4661.42亿元;洛阳银行核心一级资本净额193.55亿元,资产规模2534.16亿元。

据了解,该榜单遵循简单、客观、专业原则,参考巴塞尔协议和监管机构对银行业资本实力的相关要求,以核心一级资本净额作为唯一评价标准,并对中国银行业前100家银行的经营规模、盈利能力、运营效率及资产质量进行全方位的评价。

核心一级资本净额为核心一级资本去除扣减项,主要涵盖实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本等。核心一级资本具有最强的损失吸收能力,是反映银行风险抵补能力的重要指标,也是银行经营发展的重要基础。榜单选用核心一级资本净额作为排序依据,并附加资产规模、净利润、成本收入比、不良贷款率等数据作为参考,具有充分的理论和现实意义。在此次抗击疫情中,充足的资本状况为银行业金融机构支持疫情防控和助力经济发展提供了坚实的基础。

该榜单涵盖范围广泛。将所有中资商业银行纳入同一个榜单,而不考虑大型商业银行、全国性股份制银行、城商行以及农商行这样的传统分类,上榜的100家银行占商业银行总资产的96.87%,创造商业银行96.08%的净利润。上榜银行核心一级资本净额截至2018年底共计138238.94亿元,同比增速为10.94%,较2017年增加0.54%。

在核心一级资本净额排名前10的银行中,工行、建行、农行、中行、交行继续占据前五,招商银行、兴业银行分别位列第6位和第7位,浦发银行、邮储银行、民生银行位列第8-10位。

在核心一级资本净额排名前20的银行中,北京银行、上海银行及江苏银行作为城商行前三名,分别位列第15位、17位和18位,重庆农商行作为排名第一的农商行,首次跻身榜单前20位。

从核心一级资本净额排名上升位次来看,甘肃银行提升19位,威海市商业银行提升18位,江西银行提升15位,台州银行、广西北部湾银行提升13位,广州银行、长沙银行及湖北银行提升12位,九江银行提升10位,武汉农商银行、青岛农商银行及南海农商银行均提升9位。值得一提的是,三家城商行——柳州银行、浙江泰隆商业银行以及珠海华润银行,两家农商行——常熟农商银行、紫金农商银行均首次入围榜单,深圳前海微众银行作为最早成立的民营银行之一,率先进入百强榜单,位列第99位。

从核心一级资本净额增速来看,大型商业银行中,农行、建行、邮储银行均实现两位数增长,分别为18.21%、11.71%、10.48%。全国性股份制商业银行中,广发银行、华夏银行的核心一级资本净额增速超30%,分别为39.93%和33.15%。城商行中,广州银行、甘肃银行的增速超过50%,分别为59.46%和50.96%。农商行中,武汉农商银行、上海农商银行、南海农商银行以及青岛农商银行的核心一级资本净额增速也超过了20%。

上榜银行的内源资本补充仍面临一定压力。2018年底,百家上榜银行共实现净利润17584.16亿元,同比增长4.05%,较2017年下降1.23个百分点。上榜银行总资产规模为197.04万亿元,同比增长5.12%,较2017年下降2.28个百分点。虽然近两年商业银行资产规模增速有所放缓,但商业银行净利润增速仍低于总资产的增速,这意味着银行通过利润留存来补充核心资本的能力受到限制,加剧了商业银行的资本补充压力。2019年以来,受错综复杂的经济环境、市场环境和监管环境等因素影响,我国商业银行资本补充形势依然面临多方面挑战。商业银行应通过丰富资本补充工具箱,提高资本使用效率,推动业务发展的轻型化转型,实现高质量发展。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注