什么是贴现率?贴现与贴现率的关系?

1、什么是贴现率?

贴现的比率就是贴现率(Discount Rate)。贴现是指银行承诺兑换汇票的持票人在汇票到期日前,为了快速取得资金,贴付一定利息将票据权转让给银行的票据行为。贴现对于票据持有人来说是出让票据,提前收回垫付于商业信用方面的资金;反过来对贴现公司或银行来说则是向持票人提供的银行信用。

银行根据市场利率以及相应的票据的信誉程度规定贴现率,计算出该票据的贴现日至票据到期日的贴现利息。贴现利息=贴现率×票据到期期限×票据面额。当持票人在贴付利息之后,就可以向银行取得等价于票面金额减去贴现利息后的余额现金,票据的所有权则转交给银行。当达到票据期限时,银行凭票据向出票人兑取现金,如果遭到拒付,可向背书人索取一定的票款。票据贴现的种类按不同的层次可划分为贴现和再贴现,商业银行对工商企业的票据的贴现业务称为贴现。中央银行对商业银行已经贴现但还未到期的工商企业票据再次贴现的行为,则称再贴现或者重贴现。再贴现率是由中央银行强制规定的,而贴现率的形成则受到市场资金供求状况变化的影响。

通俗来讲就是当商业银行需要调节流动性的时候,要向中央银行付出的成本。理论上央行通过调整这种利率可以影响商业银行向央行贷款的积极性,从而达到调节控制整个货币体系的利率和资金供应状况的目的,是央行调控市场利率的重要工具之一。

2、贴现与贴现率的关系?

贴现率政策是西方国家的主要货币政策。中央银行主要是通过变动贴现率的方式来调节货币供给量和利息率,从而促使经济通货紧缩或膨胀。当需要控制通货膨胀时,中央银行就需要提高贴现率,这样一来商业银行就会减少向中央银行的借款,商业银行的储备金就会减少,而商业银行的利息将会得到提高,进而导致货币的供给量减少。一但经济出现萧条时,成员银行就会增加向中央银行的借款,从而使自身储备金增加以及自身利息率下降,这样便扩大了货币供给量,稳定了经济。但是假如银行已经拥有可供贷款的充足的储备金,则降低贴现率的方式对刺激放款和投资起到的作用并不大。另外中央银行的再贴现率确定了商业银行贷款利息的下限。

贴现率是现代经济学中非常重要的一个基本概念,它解决了未来经济活动在当今应该如何评价的问题。举一个大家都能够理解的例子:如果贴现率表现为正值,说明未来一块钱无论能创造多大的价值都没有现在的一块钱重要;而且这个一元钱时间隔得越久,在未来的价值越低。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注