广东、北京银保监局认定招行违规

多份投诉回复函显示,银保监会广东监管局、北京监管局均认定招商银行涉嫌违规。广东银保监局发出的回复函显示,经查,招商银行广州分行员工曾于2016年3月向投诉人推荐“钱端APP”,推荐过程中未完整告知招商银行与钱端APP产品的信息见证关系,未准确对风险进行提示。上述行为违反《中国银监会关于印发银行业消费者权益保护工作指引的通知》(银监发〔2013〕38号)第九条的规定。广东监管局已约谈该分行相关负责人,督促改进业务管理流程,从严问责。

北京银保监局发出的回复函显示,经查,招商银行北京立水桥支行原客户经理于2015年向投诉人推荐钱端APP,违反了《中国银监会关于印发银行业消费者权益保护工作指引的通知》(银监发〔2013〕38号)第十一条、十三条等规定,北京银保监局将责令该行限期改正。

此外,银保监局江西监管局、深圳监管局均通过短信或通知书的形式回复称已在职责范围内部分受理钱端APP相关事件。

多份回复函均显示,涉及民事赔偿问题,建议投诉人通过诉讼、仲裁、协商等法定途径解决。广东银保监局回复函显示,目前广州市天河区公安机关已对钱端公司立案侦查,建议投诉人向公安机关反映钱端公司相关问题。