营口沿海银行被传财务问题,警方通报:为不实谣言,市政府发文

11月6日消息,辽宁省营口开发区公安局官方微博6日下午发布通报称,今日网上盛传关于营口沿海银行深陷财务危机的不实谣言,导致大批储户前往银行兑现,人员聚集,造成银行网点正常营业秩序紊乱,周边治安环境出现不稳定因素。接到警情后,营口开发区公安局第一时间派出警力分赴区内六家营口沿海银行营业网点进行治安秩序维护 ,并将一名涉嫌扰乱公共秩序的带头闹事者带回公安局进行调查处理。

事件发生后,营口市当地政府和公安部门迅速对情况作了通报:

对于网上散播谣言和蓄意寻衅滋事的违法行为,营口开发区公安局表示将严厉打击处理。


营口沿海银行

营口沿海银行地处于华君系的大本营辽宁营口鲅鱼圈,于2010年成立,注册资本金20.5亿元人民币,总行设18个一级部门和8个二级部门,下设总行营业部及11家一级支行和9家二级支行,现有员工500余人。

截至2018年末,该行资产总额达755.09亿元,其中贷款总额280.58亿元;负债总额686.06亿元,其中存款总额458.3亿元;净资产69.03亿元,累计实现净利润36.62亿元。

2018年12月·21日,联合资信公告称,决定将16沿海银行二级”信用等级上调至AA-,评级展望为稳定。2019年7月,联合在此给了AA主体评级。在评级事项提到票据、股权等问题。

票据:营口沿海银行的表外业务以银行承兑汇票 和委托贷款为主,其银行承兑汇票业务合作对象主要为大型国企及实 力较强的民营企业等业务量较大、对外支付需 求量大的企业,导致其存款稳定性不足。2018年以来由于负债端核心 存款规模增长承压,营口沿海银行保证金存款营销力度有所加大,当年银行承兑汇票规模大幅回升,2018年末银行承兑汇票余额为445.74亿元 ,规模仍较大 ,保证金比例保持在30%~50%;委托贷款余额 56.39 亿元。整体看,营口沿海银行表外业务规 模较大,存在一定的风险敞口,表外业务风险有待关注。

股东:第一大为海航14%多,第二大华君集团,也有13%多,两者目前都有些问题和困境,华君的持有股份还被司法冻结,这也是该行在股权上的最显著的弱项。