票据理财的注意事项

首先,考虑到验证票据真伪的能力和兑付能力,投资者应该选择具备专业验票团队、能降低资金风险的专业理财平台。目前,票据理财平台主要有三大类,分别为银行类平台、互联网企业类平台、专业票据网站类平台。由于如今的票据融资市场规模有限,过多网络平台参与进来,也就意味着风险的增加,投资者最好不要选择从未听说过的且难以查到相关执业资格的新平台。

其次,普通投资者在投资这类产品时,一定要了解清楚产品的实质,比如承兑银行、融资用途,并查阅相关企业的资质,千万不要盲目地追求高收益。此外,票据理财产品往往带有一定期限,投资者一旦投入资金就需要等到期满才能赎回,否则就无法享受收益。

最后,投资者应当注意购买日和起息日的间隔。一些平台为了达到宣传效果,往往将预期年化收益率抬高,但这样的预期高收益率并不等于实际收益率,比如有的平台的购买日和起息日之间相差了7天,在这7天当中投资的资金是无收益的或只享有活期利率,这在无形中使得投资者最后获得的实际收益比预期的低。

此外,提醒广大投资者,任何投资都有风险。

在票据理财中,虽银行承诺兑付,但票据理财毕竟不是银行储蓄,投资者应根据自身的财务状况与风险承受能力,合理配置投资资产。