票据理财的三大风险

第一,票据真伪风险。

虚假、伪造票据是票据理财中最大的风险问题之一,因此验证票据真伪十分重要。通常来说,票据上应有出票人、承兑银行、汇票到期日、最初票据权益人、票号等内容,并应当有背书。投资者应认真辨别票据上的关键信息,但大多数投资者并不具备辨别票据真伪的能力,因此选择可靠且具有评审票据能力的平台尤为重要。

第二,背书风险。

票据理财“低风险”的依据是开出承兑汇票的银行对票据负有兑付责任,但前提是票据的流通环节没有问题。一般来说,票据经多次背书转让之后,可能因为背书不连续,比如名称与印鉴不符、背书骑缝盖章不规范或者不盖骑缝章等问题,而造银行拒兑。

第三,延迟兑付风险。

尽管互联网上的票据理财业务都显示为“银行承兑”、“保本付息”,但这并不意味着票据理财就没有兑付风险。当借款企业出现资金困难或理财平台出现信用危机时,就有可能发生兑付风险。如果承兑银行是一些中小银行或信用社,当其发生票据欠规范、资金紧张等情况,就有可能会延迟兑付,这将影响投资人的资金到账时间。