商业承兑汇票在电票系统中质押后,票据到期时,主张兑付权利的是出质人还是质权人?

问:

一个朋友谈到了电票质押的问题。商业承兑汇票在电票系统中质押后,票据到期时,主张兑付权利的是出质人还是质权人?

答:

答案是质权人。当主债务到期未还而票据又已到期时,票据质权人作为主债权人,持票据提示付款人付款。如果票据主债务人拒绝付款,票据质权人可以直接向法院起诉,要求其履行义务。

情况分析

某集团财务公司的一张商票到期了,持票人发出了提示付款申请,财务公司也签收了提示付款申请,票据状态显示为“已结清“,但是钱到现在还没收到。由于近期财务公司票据不兑付问题频频发生。朋友很着急,持票人害怕踩了雷。

按照票据管理办法的规定,财务公司并没有拒付,持票人拿不到拒付证明,既便财务公司不付款,持票人实际上根本没有办法行使追索权。

接入机构是财务公司,只能选择线下清算。而线下清算到帐就会有延迟,但是只要点了签收,票据状态就变为已结清。这主要是由于财务公司在票交所没有开户的原因造成的。

分析

1.财务公司没有恶意不付款,只是客观上结算有所延迟,这种情况下问题不是很大,但需要加强沟通,严密追踪进度;

2.财务公司临时资金周转有一些问题,主观上想拖延几天,这种情况最后基本上可以收款,但是要制定详细的催收计划,密切跟踪执行;

3.是财务公司基本面出了问题,无力偿还,就像力帆、红塔那样。这就比较严重了,最差的情况会丧失票据权利。

因为票据已签收,这时想打追索权难度很大。在当前情况下,如果票据处于已结清状态,可以先打付款请求权,用法院的判决书作证据再行使追索权。最后如果还不行的话,就只能通过民事诉讼,主张同等金额的权利。

大多的时候,还是要直接面对财务公司,据理力争,为什么同意签收,却不付款。经过沟通,大部分是可以付款的。


现在一些集团财务公司开出的承兑票据叫做电子银行承兑汇票,但实际上,和银行开出的电子承兑汇票还是有很大区别的,其风险介于电子银行承兑汇票和商票之间。有时候一些兑付问题并没有我们想象中的那么严重,我们需要看对方是客观上的结算延迟,还是故意的拖欠,分情况的应对。